Ателье tapas&bar — культовый тапас-бар на Петроградской стороне, который недавно отпраздновал своё пятилетие. Концепция заведения была создана в 2017 году Михаилом Соколовым и Тимуром Дмитриевым, на счету которых, к тому моменту, уже было множество успешных проектов, ныне объединенных в Italy&co.
Бунтарский интерьер заведения был оформлен Ксенией Смирновой (Ante seafood&bar, Big Wine Freaks, Tre Bicchieri). Люстра здесь состоит из медных труб, вместо барной стойки - большой деревянный стол прямо в центре зала, мебель идеальна в своем разнообразии, а на одной из расписанных стен, ярко-красным неоном выведен слоган заведения - no bad days.
Мост между открытой кухней и залом — хоспер. Это уникальная испанская угольная печь, в которой блюда приобретают особый вкус и сохраняют максимальную сочность. Шеф-повар проекта - Николай Рязанцев, ранее был частью команд Italy&co и Duo Band. Для Ателье он создал лаконичное меню, сочетающее в себе современные кулинарные тренды и гастрономические традиции испано-латинских стран.
В меню неизменно присутствуют два вида хамона, артишоки на огне, гуакамоле с кукурузными начос и традиционные баскские пинчос на домашней бриоши, которые здесь готовят с тунцом, крабом, лососем и пате.
Среди основных блюд хочется выделить стейк Денвер с копченым бататом, кальмар с картофелем и чимичурри, черный рис с морепродуктами, а также осьминога с картофелем и соусом из паприки, которые готовятся в упомянутой выше печи хоспер.
Среди десертов здесь доминирует испанская классика в авторской интерпретации шеф-кондитера проекта – Андрея Сокольникова. Например, культовый tres leches, чуррос dulce de leche или йогуртовое мороженое с хересом.
Так же в меню есть специальный раздел lunch, который сочетает в себе блюда для позднего завтрака с традиционными обеденными хитами, такими как тыквенный крем с прошутто.
Слово «bar» в названии проекта не определяет формат, а заявляет о повышенном внимании к коктейльной культуре. Шеф-бармен Ателье, Павел Пушкарев, наполнил карту авторскими вариациями на классические напитки. Его Cosmoberry – это твист на Cosmopolitan, а Berry Negroni, на джине с гибискусом и красном вермуте, со сладковатыми малиновыми оттенками – отличная альтернатива традиционному Negroni.
В винной карте собрана коллекция вин, отражающая различные стили и регионы. Здесь можно найти как всемирно известных производителей, так и небольшие дома, с их лимитированными тиражами и авторским подходом к виноделию.
Летом Ателье превращается в настоящий уголок Барселоны в Петербурге, благодаря яркой и пестрой террасе, которая служит местом притяжения для всех друзей проекта, которых за эти пять лет стало в десятки раз больше, чем он способен вместить.